Каждое предприятие с собственным автопарком старается оптимизировать его работу. В связи с этим большую популярность набирают современные спутниковые системы слежения за транспортом - ГЛОНАСС и gps мониторинг. Это очень полезное и выгодное решение, так как цена на необходимое оборудование постоянно снижается. Достаточно вспомнить, что навигатор в наше время установлен практически в каждой машине.
Принцип работы мониторинга транспорта
Функционирование GPS и ГЛОНАСС осуществляется за счет собственных глобальных сетей, которые организованы космическим и наземным оборудованием. Изначально эти системы создавались для использования в военных целях, но теперь они нашли широкое применение во многих гражданских сферах.
Принцип работы мониторинга заключается в следующем. Спутник передает сигнал с информацией о местонахождении на навигатор, приемник сравнивает время отправки и получения, затем рассчитывает расстояние от объекта. При этом определяются точные координаты расположения автомобиля.
Но на практике не так все идеально и просто. Каждый знает, что точность навигации оставляет желать лучшего. Бывает, что погрешность составляет до 150 метров. Это объясняется тем, что расположение спутников по отношению к объекту не всегда правильное. Например, если навигатор принимает информацию с 4 спутников, находящихся в одной стороне, координаты будут определены неточно из-за однообразного сигнала.
Также на качество отслеживания местоположения влияет погода и наличие больших зданий, стены которых могут отражать сигнал, искажая информацию. Точность работы зависит и от производителя приборов.
Существует множество специализированных магазинов, в которых можно подобрать подходящую для конкретных требований систему мониторинга. Совершив такую покупку, получится значительно оптимизировать работу автопарка.